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LE MUSCAT DE HAMBOURG

Muscat de Hambourg

 

Aspect :

Les grappes sont grandes et les baies sont de grosse taille. La grappe est moyennement compacte. Le cépage craint le mildiou, l’oïdium et il est atteint par les gelées d’hiver.
Sur le même pied coexistent deux types de grappes : environ la moitié des grappes porte des raisins qui prennent rapidement une couleur sombre bleutée, tandis que l'autre moitié porte des raisins qui conserveront une couleur rosé-violet clair quel que soit leur degré de maturité. Les deux types de grappes ont un goût similaire.

 

Production :

Ce raisin de table est produit sur le piémont du mont Ventoux depuis le XIXe siècle. Ce sont près de quatre cents producteurs répartis sur 48 communes de Vaucluse qui produisent annuellement 2 000 tonnes de cette variété qui bénéficie depuis 1997 de l'AOC.
Le terroir où est cultivé ce raisin se situe sur des coteaux d'altitude supérieure à 200 mètres sur les terrasses du Ventoux et dans la vallée du Calavon. Il se situe sur les cantons de Mormoiron, Pernes-les-Fontaines, Malaucène, Vaison-la-Romaine, Carpentras, Bonnieux, Apt, Gordes, Cavaillon et L'Isle-sur-la-Sorgue. Plus de 60 % des parcelles sont irriguées.

Reconnu Appellation d'Origine Contrôlée par l'Europe, le muscat du Ventoux répond à un cahier des charges très précis qui inclut le poids de la grappe (250 g), la richesse en sucre (16 à 18 %), le ciselage des grappes pour éliminer tout grain flétri, la présence de la pruine sur la peau du raisin...

 

En bouche :

Le goût de la chair juteuse est agréable et assez musqué, pour ce qui est de sa saveur, elle est sucrée et sa texture est onctueuse.

 

Préparations préférées :

Le muscat de Hambourg se marie bien à la viande (faites le revenir quelques minutes à feu vif), en petite garniture poulet aux raisins, magrets de canard aux raisins.

 

Cliquez sur l'image ci-dessous pour aller sur la fiche d'information du raisin.

raisins

 

Cliquez sur l'icône ci-dessous pour voir le tableau variétal.

Tableau variétal

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